Вот и свершилось - мы впервые всей семьей прошли путь от вязки нашей сибирской кошки до рождения трех удивительных сибирских котят. 30.07.2018 у нас родились наши первенцы: два сибирских кота и одна сибирская кошечка.

Как мама двоих деток я в очередной раз вспомнила все сложности и радости появления новых душ на этот свет. И как прекрасно все же быть кошкой в домашних условиях, когда есть кому о тебе позаботиться физически!

Сразу после рождения потомства кошке необходимо некоторое время, чтобы перестроиться физически и эмоционально на кормление и заботу о котятах. В связи с этим ваша любимица нуждается в Вашей помощи и заботе не меньше родившей женщины. Ниже я приведу советы, которые смело могу дать владельцам кошек, которые как и я впервые сталкиваются с родами кошки.

Первые 2-3 дня кошка скорее всего не захочет и не будет выходить из «гнезда». По этой причине крайне важно:

  • Обеспечить покой. Что это значит? Не перемещать кошка, котят, само их «гнездо» ни отдельно, ни все/всех вместе. Ограничить доступ детям к «гнезду» в среднем на три дня. Ни в коем случае не пытайтесь мыть или протирать кошку или котят после родов!

  • Чтобы стимулировать выработку молока крайне важно обеспечить ей хорошее, регулярное и сытное питание. Советую как можно чаще предлагать кошке воду, молоко (если пьет), сметану, несладкие йогурты. Обязательно отварное и/или сырое куриное или индюшиное филе. Мы также давали взбитое сырое домашнее яйцо (но не каждый день). Предлагать питье и еду первые дни лучше прямо под нос коше (в «гнезде») или сразу около «гнезда», чтобы ей не приходилось отходить далеко от котят, т.к. любое отлучение мамы с детьми в эти дни крайне нежелательны и стрессовы. Чем чаще и качественнее питание - тем крепче будут котята и Ваша нервная система.

  • Спустя пару дней (2-4 дня) кошка начнет ненадолго оставлять котят и выходить в другие помещения квартиры/дома. В эти дни можно унести еду и питье на прежнее место. Ходить в лоток кошка будет крайне мало, это нормально. Но в эти дни необходимо обратить внимание на поведение кошки и ее котят.

  • Если Вы увидите излишнюю тревогу (у нас она выражалась в малом количестве сна и еды кошки, кошка металась как перед схватками, мяукала, уносила одного котенка из «гнезда», изредка издавала звук схожий с рычанием), то начинайте делать кошке уколы глюконата кальция в дозировке 1мл (это один одноразовый инсулиновый шприц) один раз в день на 5-7 дней. А также можно делать уколы раствором Рингера-лока два раза в день по 1мл в то время суток, в которое не делаете укол глюконата-кальция.

После первого же укола Вы заметите, что кошка и котята станут намного спокойнее, а аппетит их улучшится. А ночи станут спокойнее и Вы сможете выспаться, а не слушать попискивания и «рыки».

 

Любите и берегите своих питомцев! Будьте к ним особенно чуткими в этом период и благодарность от них не заставит ждать!

Если есть вопросы, Вы можете задать их по Форме обратной связи или через Инстаграм.

С уважением,
Наталья Клинчук