Может ли быть аллергия на гипоаллергенных сибирских и невских маскарадных котов/кошек?

Да, может!


“Гипо” не означает не аллергенный, а всего лишь менее аллергенный.
Глубоким заблуждением является то, что аллергики не будут реагировать аллергией на сибирских кошек и котов. Если человек аллергик, то в большинстве случаев он не почувствует симптомы аллергии на сибирских кошек одномоментно или в принципе, но это не касается всех аллергиков.


Не существует такого понятия как не аллергенный кот или кошка!


Любой кот имеет свой уровень аллергенности. И это не зависит от наличия или отсутствия шерсти у животного в большинстве случаев. В слюне котов и кошек содержится протеин Fel-D1 (Felisdomesticusallergen), который и является аллергеном. Вылизываясь, кошки и коты переносят аллерген из слюны на шерсть. А человек контактирует с шерстью на кошке, повседневных вещах и даже в воздухе, что и провоцирует проявление аллергии у людей.

Сибирские кошки и коты продуцируют наименьшее количество протеина Fel-D1 в своей слюне, поэтому их и называют гипоаллергенными. Именно по этой причине именно их рекомендуют любителям кошек и котов, которые имеют какую-либо аллергию или имеют аллергию на кошек. Но, обратите внимание, что сибиряки вырабатывают меньше данного белка, но все же вырабатывают. Т.е. аллергическая реакция все же может быть, т.к. у каждого человека свой порог аллергенности. "Было обнаружено, что наибольший уровень Fel d1 производят Сибирские кошки с серебристым окрасом. Около половины Сибиряков имеют уровень Fel d1 ниже, чем у других пород, и около 20% производят его очень мало." - указывает Wikipedia. 

В интерент также можно найти информацию о том, что аллергики-астматики приобретали сибирских котов и не имели никаких признаков аллергии. Также пишут о том, что имеется адаптационный период у организма человека на появление кошки в доме. Так, на короткий промежуток времени могут появиться признаки легкой аллергии: слезоточение или чихание, которые проходят в течение месяца. Имеются также сведения о том, что аллергия может проявится у людей после рождения и при вращивании котят в доме (не зависимо от того, что до данного периода призаков аллергии на кошку/кошек не было). В данном случае аллергия может быть на молоко, которым кошка поит котят и пройдет как только кормление молоком прекратится (в среднем к 4-х месячному возрасту котят +/- неделя). 

Не корректно также считать, что сибирские кошки имеют более низкий уровень аллергенности, чем сибирские коты. А сибирские коты костраты меньший уровень аллергенности по сравнению с продуктивными котами.

Уровень аллергенности отличается у всех кошек и котов (у каждого животного он свой индивидуальный) и зависит он от родственных связей (генетики), а не от пола животного. К тому же аллергия может проявится на послед, на кошачье молоко... Это не предсказуемо!

В 2018 году у нас родились первые сибирские котята, и мы столкнулись с тем, что люди, имеющие подозрение или уверенность в аллергии пытались опытным путем понять, проявится ли их аллергия на наших животных.  Хочу пояснить, что этот вопрос очень щепетильный и непростой. Потому что сегодня моментальной реакции может не быть, и человек уедет с котенком, но она проявится позже. Аллергическая реакция может быть временной (пройти сама при наличии животного), а может быть постоянной (проходить только в отсутсвие контакта с животным).

Интернет сегодня заполнен многочисленными статьями об аллергии на кошек и котов, гипоаллергенностью сибиряков. Вы легко можете получить информацию и об аллергиях на сибиряков, и отсутствием на нее. Тем не менее, покупка котенка – Ваша личная ответственность! И будьте максимально внимательны делая выводы!

Обязательно предупредите человека, у которого покупаете котенка, что имеете или боитесь аллергии, чтобы в договоре купли-продажи была указана возможность вернуть котенка первому владельцу в случае проявления аллергии. А также обратите внимание на породистость котенка, потому что только у такого котенка возможно по родословной посмотреть и оценить вероятность аллергии. Но даже это не 100% гарантия.

В нашей семье проживают двое детей (4 и 8 лет), которые имееют разного вида аллергии (на лошадь и грузунов, лактозу), а также двое взрослых, один из которых периодически реагирует на какие-либо аллергены (лактоза, цитрусовые), потому, приобретая котенка у нас, Вы знаете как минимум трех аллергиков, которые проживали и проживают с выбранным Вами котенком. В своих договорах мы всегда добавляем пункт о том, что в случае появления аллергии, новые владельцы могут вернуть котенка нам.

Если есть вопросы, Вы можете задать их по Форме обратной связи или через Инстаграм.

 

С уважением,
Наталья Клинчук