Домашние животные зачастую могут являться источниками аллергии и триггером, запустившим аллергическую реакцию на другие продукты.

В прошлой статье “Аллергия и сибирские котята” я писала о том, что неаллергенных котов не существует в принципе, но есть породы, которые называют гипоаллергенными. Напомню, что “гипо” не означает не аллергенный, а всего лишь менее аллергенный. Соответственно не существует и совсем неаллергенных котят. Но доказано, что сибирские котята вызывают наименьшую вероятность аллергии, потому их и называют гипоаллергенными. Однако любой из них в той или иной степени может стать катализатором аллергии - помните об этом.

Однако среди всех животных, кошку считают наиболее частой причиной развития аллергии по сравнению с другими домашними животными.

Основными признаками аллергии на котов и кошек называют:

  • аллергический ринит (чихание, ринорея, зуд, заложенность носа);
  • аллергический конъюнктивит (зуд, отечность, покраснение глаз, слезотечение);
  • бронхиальная астма (сухой кашель, свистящие хрипы в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка или удушье);
  • атопический дерматит или аллергическая крапивница (высыпания на коже, зуд, гиперемия и пр.).

Согласно исследованиям, выделяют 13 сывороточных и 8 эпителиальных аллергенов кошки.

В лабараториях выделяют (и принимают анализы на) следующие аллергены кошек:

  • слюна (Fel d 1 - утероглобин (секретоглобин);
  • моча, шерсть, перхоть, слюна (Fel d 4 - липокалин);
  • сыворотка (Fel d 2 - альбумин сыворотки кошки).

Fel d ( Felis domesticus, домашняя кошка)

В Минске такие анализы можно сдать только в одной лабаратории. Стоимость каждого маркера по состоянию на 02.02.2020 составляет от 20 до 40 белорусских рублей.

Fel d 1 (утероглобин (секретоглобин)) – главный (основной/мажорный) белок семейства кошачьих, который встречается только у них. Находится аллерген в слюне, секретных железах, слезной жидкости, но при этом он отсутствует в моче кошек. В окружающую среду он попадает в большом количестве независимо от породы, цвета и длины шерсти кошки. Обладает очень высокой летучестью. Обычно прикрепляется к мелким частицам пыли, которые парят в воздухе длительное время, а также оседают на мебели, коврах…. Потому обнаруживается внутри помещения ещё в течение 5 - 6 месяцев даже после удаления животного из дома. Не смотря на то, что данный белок не вызывает перекрестную реакцию с такими пищевыми продуктами как мясо и молоко, он является одним из ингаляционных аллергенов, способных вызвать бронхиальную астму. Может переносится на одежде, волосах... Его секреция зависит от гормонального статуса и уровня тестостерона – у самцов его больше, чем у самок, а после кастрации выделение данного белка снижается.

Fel d 4 (липокалин) - этот белок находятся в слюне, моче, шерсти и эпидермисе почти всех  животных и является вторым белком, который способен вызвать бронхиальную астму.

Fel d 2 (сывороточный альбумин) - это второстепенный (минорный) белок всех животных, который встречается и у кошек. Данный белок является и респираторным и пищевым аллергеном, поскольку находится в шерсти, молоке, мясе животных и в желтке куриного яйца. Чувствительность организма к данному белку часто приводит к атопическому дерматиту. Взрослые и дети, чувствительные к белку Fel d 2, часто реагируют на мясо различных животных, употребляемое в пищу (в зоне риска свинина, говядина, кролик, оленина).

Согласно некоторым данным присутствие кошки в доме может уменьшить проявление бронхиальной астмы. Это касается тех случаев, когда человек с аллергией на кошек может спокойно общаться со своим домашним любимцем, и в то же время реагировать на чужих кошек, как и положено аллергику.

Мы продолжаем на собственном опыте изучать тему аллергии и планируем дополнять статьи об аллергии на котят по мере получения новых данных.  Изучаем вопрос в лабараториях Минска и в зарубежных статьях. Надеюсь представить на сайте интервью с аллергологами и некоторые исследования. Потому подписывайтесь на наш сайт в социальных сетях, добавляйте статью в закладки в браузере и будьте в курсе изучения нами вопроса.

С уважением,
Наталья Клинчук