Выбирая себе домашнего питомца любой без исключения человек хочет, чтобы животное было как минимум здоровым, не говоря об эстетике, характере, породе и многом другом.

Именно по этой причине важно обратить внимание на то, где и у кого Вы приобретаете котенка.

Термин «клубный котенок» предполагает, что приобретаемый Вами котенок родился и зарегистрирован в одном из официальных фелинологических клубов Беларуси. Обратите внимание, что котенок может быть рожден в питомнике, но если его не актировали (не зарегистрировали/не проверили) в клубе, то он не будет являться клубным.

Как узнать клубный ли котенок и какие документы запрашивать? 

Котенка Вы приобретаете у определенного человека. Прежде чем окончательно произвести предоплату/оплату за выбранного котенка, поинтересуйтесь у этого человека о следующих документах на выбранного котенка:

  • Оригинал родословной на котенка (или же «Метрика»). На родословной должна быть четка отображены отличительные признаки клуба Беларуси, в котором котенок родился. Чаще всего клубы используют фирменные бланки. Номер родословной. Кличка. Пол. Окрас. Родственники от 3-го до 5-го поколения (чаще 4). Подпись уполномоченного и печать клуба.
  • Ветеринарный паспорт на котенка с отметками о ветеринарном контроле и проведенными прививками. 

Внимательное отношение к вышеназванным документам поможет Вам больше узнать не только о котенке, но и о людях, у которых котенок родился. То, на сколько они пойдут Вам на встречу в предоставлении официальных документов продемонстрирует Вам их серьезность. 

Кроме официальных документов, можно попробовать поискать котенка  и/или его родителей на сайте http://tree.sibcat.info. Это не даст гарантии в том, что котенок зарегистрирован в одном из фелинологических клубов, но даст Вам общее представление о родословной животного. Однако не все заводчики регистрируют котят на этом сайте и все же лучше просить оригиналы Родословной/Метрики для ознакомления.

Тот факт, что котенок «клубный» гарантирует Вам, что у этого котенка родители имеют официальные документы, выставочные оценки и титулы (не ниже Чемпиона породы).

Если есть вопросы, Вы можете задать их по Форме обратной связи или через Инстаграмм.

С уважением,
Наталья Клинчук