Очень часто заводчикам породистых котят приходится сталкиваться с ситуацией, когда покупатели слезно просят продать им месячного или двухмесячного котенка, т.к. котята в этом возрасте особенно милы и пухлявы.

Объясняю, почему порядочный и ответственный заводчик никогда не допустит переезда своего подопечного ранее 3-х месячного возраста:

  1. Согласно Правил WCF по разведению и регистрации котят, котята не могут быть отлучены от матери и собратьев ранее двенадцати месяцев: “Young kittens are not allowed to be separated from their mother and litter mates before the 12th week.”
  2. До 12 недель у котят не сформирована иммунная система;
  3. До 12 недель не сформирована пищеварительная система;
  4. До 12 недель котенок не успевает перенять от матери необходимые для жизни навыки (туалет, питание, сон, когтеточка, вычесывание, социальные навыки, опасность и реакция на нее, общение с животными и людьми…);
  5. До 12 недель котенок физически и психологически не достаточно окреп;
  6. При любом перемещении кошачьего семейства в возрасте котят до 12 недель  с материю и тем более без нее – котенок/котята подвергается/ются стрессу. Стресс усугубляется новой обстановкой, и появлением новых микроорганизмов  в новом окружении котенка. Что провоцирует защитную реакцию нервной и иммунной системы. Как следствие, котенок больше подвержен вирусам и негативным изменениям в характере.  

В большинстве случаев кошки и котята проживают с заводчиками в стандартных бытовых условиях. В помещениях проживает несколько человек (иногда дети), открывают/закрываются двери, окна, шкафы, работает стиральная и посудомоечная машина,  включается телевизор и компьютер, происходит уборка пылесосом, осуществляется влажная уборка, иногда могут работать фены, ингаляторы, увлажнители, ионизаторы, заводные игрушки и детские электронные и музыкальные игрушки (при наличии детей), котенка перемещают в переноске и автомобиле, котенка осматривает вет-врач… Ко всему этому котенок активно привыкает в питомнике с месячного возраста и в присутствии матери, что в последствии избавляет Вас, как владельца котенка, от его непредвиденной реакции на эти вещи. 

Важно и то, что к этому возрасту заводчик уже четко имеет представление о том, какой характер у того или иного котенка и его отличительные черты. Тем самым он сможет направить Вас в выборе питомца под Ваш характер и образ жизни. 

Как Вы видите, котенку очень важно пережить как можно более разнообразные бытовой и социальный опыт в присутствии мамы-кошки, а не человека-мамы/папы, чтобы этот опыт запомнился как безопасный, а значит позитивный и в будущем не доставлял страх и дискомфорт котенку и Вам. Здесь уместно вспомнить многочисленные американские передачи, где в семью приглашают специалистов, которые наблюдают за животным, изучают и корректируют его приобретенные программы, заложенные прошлым опытом проживания в семье или без нее. Чтобы избежать подобного опыта и не столкнуться с таким – приобретайте только породистых котят из проверенных питомников, заочно знакомьтесь с заводчиками, родителями котят, и условиями обитания котенка. 

Запомните, что только к возрасту 12 месяцев:

  • у кошек притупляется материнский инстинкт к котятам, и они отпускают их от себя без лишней тревоги;
  • происходит обоюдное (со стороны матери и котенка) отлучение от груди;
  • сокращается употребление грудного молока;
  • формируется работа кишечника (котенок полноценно употребляет корм, отличный от грудного молока);
  • происходит естественный переход от питания грудным молоком к твердому питанию;
  • происходит хороший набор веса котенком, позволяющий ему обосабливаться от матери;
  • начинает формироваться иммунитет после двух вакцинаций;
  • котенок легче адаптируется к новым условия – уже имеет любопытство, а не страх;
  • умеет идентифицировать опасность;
  • перенимает основные кошачьи повадки и привычки от матери-кошки;
  • имеет опыт контакта с людьми (а иногда и с детьми)...

Не лишайте своего будущего любимца всего вышеперечисленно, и он ответит Вам благодарностью и безграничной любовью!

С уважением,
Наталья Клинчук