Появление сибирского котенка в Вашем доме - праздник и огромная ответственность.

Ниже основной перечень опасностей, для котят и взрослых кошек.

  • Открытые окна в комнатах, балконах, лоджиях опасны вероятностью падения животных. Чаще всего это происходит, когда животное заигралось и может выпрыгнуть за птичкой или насекомым в игре. Ветеринарные врачи отмечают явную сезонность таких происшествий и называют в шутку происходящее «кошкопад». Врачи так же отмечают, что не все животные склонны к подобным ситуациям. Но если однажды такой прецедент имел место быть, то вероятность повторения очень велика. Режим микропроветривания также опасен. Обусловлено это тем, что в порыве поймать птичку, животное застревает между рам стеклопакетов, нанося себе зачастую смертельные травмы.
  • Провода. Все котята что-то грызут, когда меняются зубы. Особенную любовь они питают к наушникам, зарядным устройствам и мелким проводам. Опасность кроется в том, что часть провода животное может заглотнуть. А в некоторых случаях котенка может ударить током.
  • Бонстики и мелкие резиновые изделия, а также булавки, пуговицы и мелкие предметы. Опасность в заглатывании этих предметов и в кишечной непроходимости, которую они могут вызвать. В таком случае придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.
  • Нитки, тонкие веревки и резинки. Из-за особенностей кошачьего языка (он весь покрыт сосочками и щетинками для лучшего вылизывания шерсти) любая нить очень быстро цепляется на язык и у кошки нет шанса от нее избавиться. Происходит заглатывание нити. В итоге это также может привести к кишечной непроходимости. В ветеринарии часты случаи,  когда обращаются с такой проблемой, что часть нити находится во рту, а часть уже прошла весь кишечник.
  • Комнатные растения опасны отравлением, которое они могут вызвать.
  • Стиральная машина - одно из излюбленных мест кошек и котов для сна. Будьте внимательны перед включением стиральной машины на стирку.
  • Горячие комфорки и горячие жидкости опасны ожогами. Горячую кастрюлю кошка может случайно опрокинуть на себя.
  • Межкомнатные двери и двери шкафов-купе опасны травмами конечностей (лап и хвоста), т.к. зачастую травмы происходят от того, что животное не заметили при резком открывании или закрывании дверей.

Отдельно можно оговориться о травмах, которые дети до 3-х лет могут непреднамеренно нанести котёнку или даже взрослой кошке (коту). 

Если есть вопросы, Вы можете задать их по Форме обратной связи или через Инстаграмм.

С уважением,
Наталья Клинчук