В интернет представлено множество материалов на эту тему, но большинство из них пересказывает одно и то же, но другими словами. Потому в этом материале только самое важное, включая ссылки на авторитетные ресурсы. 

Невский маскарадный котенок / невак – это разновидность сибирских котят, которые имеют голубые глаза и  окрас, схожий с сиамскими или тайскими кошками. Среди них также бывают темные и светлые окрасы.

Всемирная федерация кошек (WCF, World Cat Federation) не выделяет невских маскарадных в качестве отдельной породы. По состоянию на декабрь 2019 года невских маскарадных котят классифицируют как сибирских (SIB) с предъявлением к ним тех же стандартов и требований, что и к сибирским кошкам и котам. 

Со стандартами породы на английском языке можно ознакомиться на сайте WCF по ссылке. Переведенные стандарты на русском языке доступны в Википедиа.

Невские маскарадные кошки считаются долгожителями.

Важным моментом в здоровье невских маскарадных котят является их генетическое дерево. Важно убедиться, что в роду не было помеси с персидской кровью. Это напрямую влияет на качество шерсти и здоровье животного.

Не афишируется, но у заводчиков считается (по сложившемуся опыту), что невские маскарадные котята вызывают аллергию немного чаще их традиционных сородичей. Но это не означает, что аллергия будет 100% на сибирского котенка, а на традиционного сибирского котенка нет. Каждый конкретный случай требует особенного отношения. Подробнее об аллергии на невских и сибирских котят в статье.

Полюбились невские маскарадные котята за свой окрас и разнообразие в масках на своих мордашках. Но выбирать котенка все же стоит не только по внешнему виду, но и по характеру и генетике. Об этом читайте подробнее в статье “Как выбрать котенка?”.

А с нашими невскими маскарадными котятами в Минске  Вы можете познакомиться на сайте в разделе Кошки питомника и Инстаграм, а купить невского маскарадкого котенка в Минске у нас возможно крайне редко, потому подписывайтесь на наши социальные сети и следите за новостями

С уважением,
Наталья Клинчук