Большинство и каждый из людей имеет свое собственное представление и понимание, предпочтения в выборе домашнего животного, но все это только на первый взгляд кажется таким простым и доступным.

Вы никогда не задумывались, почему, сталкиваясь с бездомными животными на одних мы внимания не обращаем, других побаиваемся, с третьих хотим подкормить, уберечь и даже помышляем забрать к себе домой? 

Всему причиной природа. И дело не только во внешних качествах животного. Причина  в совокупности факторов, большая часть из которых не подвластна взгляду и логике. 

В общем - дело в «химии», в чем-то происходящем только между Вами и животным. 

При выборе породистого клубного котенка ситуация усложняется финансовой составляющей, посколько такие племенные животные не могут стоить дешево (в среднем от 300 у.е.). Более того, приобретая такого котенка, Вы подписываете договор с определенными обязательствами по отношению к заводчику (речь о серьезных питомниках, ориентированных не только на заработок).

Руководствуясь собственным опытом в выборе и покупке породистого сибирского котенка, рекомендую:

  • Определиться с породой котенка, предварительно изучив соответсвующие статьи в интернет. Почитать про характер, специфику породы, а также про особенности ухода.
  • Провести мониторинг официальных питомников города и страны, в котором живете. Каждый питомник обычно специализируется на одной породе кошек. Большая часть питомников в Беларусь являются питомниками домашнего типа.
  • Обязательно поищите отзывы на выбранные питомник. 
  • При возможности - посетите выставку или даже не одну. Это окончательно позволит Вам определиться в выборе породы, возможно  и питомника, а может даже и найти там своего и только своего котенка. (Однако покупать котят на выставке я не рекомендую, об этом подробнее аргументированно в отдельной статье напишу). 
  • После выбора породы и нескольких питомников, приступайте к выбору котенка. Здесь тоже нужно поработать. Я выбирала изначально по фото на сайте, но кардинально изменила свое мнение после личного контакта с выбранным мной котиком и общения с заводчиком. Именно поэтому, после резервирования котенка и перед его покупкой, мы настойчиво требуем встречи будущих хозяев котят с выбранным питомцем. 

Никогда не дарите котят и не покупайте их «вслепую». Это как найти «своего» человека в жизни. И от того, почувствуете ли Вы из большинства «своего» котеночка, зависит ваше с ним взаимодействие. Обращайте внимание, как реагируем на Вас Ваш «избранник/избранница». Речь ведь не о приобретении бездушного стола или стула, картины...Животные более чуткие и имеют тоже свои предпочтения (и не только в еде и наполнителе). Ищите друг друга через взаимодействие!!!

О том, на что во внешнем виде, в документах на животное обратить особенное внимание, я расскажу в следующих своих статьях.

Если есть вопросы, Вы можете задать их по Форме обратной связи или через Инстаграмм.

С уважением,
Наталья Клинчук