Все официальные питомники в Республике Беларусь и в Минске регистрируются в клубах, которые в свою очередь проходят регистрацию в международных фелинологических организациях. Т.е. за здоровьем кошек питомника и их потомства следят заводчики и представители клуба, которые после рождения потомства проводят обязательную актировку котят. Актировка - это осмотр уполномоченным представителем клуба котенка/котят в среднем в возрасте двух-трех месяцев на соответствие породных данных. Специалист также тщательно проверяет внешний вид и здоровье котенка. Если что-то в здоровье или внешнем виде котенка вызывает сомнение, документы на котенка клубом не выдаются. По окончании актировки заводчик питомника получает официальные документы на каждого котенка. Только после этого котята питомника могут считаться клубными породистыми котятами и могут выставляться для продажи. 

В большинстве питомников котят отдают в новый дом не раньше трехмесячного возраста. К этому возрасту котята уже проверены, адаптированы к семье и детям, приучены к лотку и когтеточке, провакцинированы.

Наш питомник «Валеника» регулярно и на постоянной основе отслеживает здоровье своих подопечных. Ежегодная вакцинация, периодическое проведение УЗИ, а также сдача базовых анализов является неотъемлемой частью кропотливого труда нашего коллектива при разведении сибирских котят. 

Напоминаем, что только официальные зарегистрированные питомники котят предлагают породистых, ухоженных и соответствующих всем стандартам котят.